Idées recette pour se faire plaisir et se réhydrater en douceur en cette période de canicule.

C’est la saison des figues!
Et si vous avez un figuier dans votre jardin ou près de chez vous (et que vous aimez les figues!), vous avez dû vous régaler en les mangeant fraîches ou en les préparant en version salée ou sucrée. Vous vous êtes peut-être lancés dans la confection de confiture ou les avait faites sécher pour pouvoir les consommer cet hiver.
Car le figuier est un arbre très généreux en général et dont il faut récolter ses fruits sur une période assez courte pour éviter de les perdre…

Alors pour compléter votre panel de recettes, voici quelques idées pour utiliser la figue sous forme de boisson végétale!

Idée 1: Le smoothie de figues

 

Le plus savoureux…
Il suffit de mixer une dizaine de figues pour 300 ml d’eau. Si vos figues sont bien sucrées, inutile d’ajouter quoi que ce soit. Sinon, ajoutez un peu de miel ou de sirop d’agave…
Si vous préférez une version moins onctueuse, vous pouvez diluer le tout avec de l’eau à votre convenance.
La version milk-shake est possible en remplaçant l’eau par du lait (lait de vache ou lait végétal) et en ajoutant quelques glaçons (ou de la glace vanille pour les plus gourmands!).

    Idée 2: Douceur de figue vanillée

    Pour un litre d’eau, prévoir une dizaine de figues et une demi-gousse de vanille.

    🌱 Coupez les figues en 4 et mettez les dans une casserole ou votre théière.
    🌱 Fendez la gousse de vanille en 2, grattez les graines et ajoutez le reste de la gousse.
    🌱 Ajoutez un litre d’eau froide et portez à ébullition (casserole) ou ajoutez un litre d’eau bouillante (théière).
    🌱 Laissez infuser 30 minutes.
    🌱 Filtrez en mettant dans une carafe transparente pour profiter de la belle couleur rosée de votre infusion (effet whaaa garanti!).
    🌱 Laissez refroidir puis faites rafraîchir au frigo pendant au moins 2 heures avant de déguster
    Cette infusion est délicieuse, naturellement sucrée par les figues (inutile d’ajouter du sucre normalement) et agréable à regarder. A déguster en version fraiche en cette saison caniculaire pour une pause détente assurée!

     

    Idées 3 : Le thé glacé à la figue

     

    🌱 Préparez une infusion avec du thé déjà aromatisé (le thé parfumé à la rose par exemple se marie bien avec la figue).
    🌱 Pour un litre de thé filtré, ajoutez le jus d’un citron ou d’une orange (facultatif).
    🌱 Ajoutez si besoin un peu de sucre, miel ou sirop d’agave selon votre convenance (ce sera de toute façon moins sucré que les boissons industrielles!).
    🌱 Ajoutez une dizaine de figues coupées en 4 et laissez macérer au moins 2 heures à température ambiante puis laissez refroidir au frigo pendant au moins 4 heures. Inutile d’enlever les figues avant dégustation.

     

    Idée 4 : L’infusion épicée à la figue

     

    Pour une théière d’un litre:

    Mettez un bâton de cannelle coupé en morceaux (ou une cuillère à café de cannelle en poudre), un morceau de gingembre frais (environ 2 cm de longueur) coupé en morceaux, une dizaine de figues coupées en 4. Ajoutez un litre d’eau bouillante. Laissez infuser 30 minutes. Filtrez.

    Là encore, la couleur rosée de la tisane sera un plaisir pour vos yeux!

    A déguster en version chaude ou froide selon vos préférences.

     

    Idée 5 : La touche d’originalité

     

    Associez la figue à l’aspérule odorante et la verveine citronnée. Ces deux plantes sont réputées pour leurs propriétés relaxantes. L’idéal pour profiter d’une pause tisane « détente »!

    🌱 Pour un litre de tisane, comptez une cuillère à soupe d’aspérule odorante séchée et une cuillère à soupe de verveine.
    🌱 Ajoutez une dizaine de figues coupées en morceaux.
    🌱 Laissez infuser 15 à 30 minutes. Filtrez.

    Idée 6 : L’infusion solarisée aromatique à la figue

    Possible uniquement en cas de grand soleil!

    Comptez deux figues et une branche de plante aromatique (romarin, verveine odorante, mélisse…) pour un bocal d’environ 450 ml (type grand pot de confiture).

    🌱 Dans un bocal transparent, mettez vos figues coupées en 4 et votre plante aromatique effeuillée.
    🌱 Ajoutez de l’eau froide.
    🌱 Recouvrez d’un linge fin ou d’un morceau de papier essuie-tout calé avec un élastique.
    🌱 Laissez reposer plusieurs heures au soleil.
    🌱 Filtrez et dégustez!

    L’eau délicieusement tiède s’est délicatement aromatisée, sous la chaleur du soleil, avec les saveurs des plantes.

    Rappel: si vous ne consommez pas votre tisane ou votre infusion solarisée de suite, elle se conserve maximum 24 heures (plutôt au frais) après filtration.

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    Bon voyage au cœur des plantes!